?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка В.Серова

Титанический труд тех, кто ее создавал.
Отличный справочно-информационный аппарат: везде подробные таблички возле картин, на стенах -- подробные сведения о разных периодах творчества художника, его стиле и т.д.
Поразило, что мать после смерти его отца отдала его воспитываться к сестре в народническую коммуну (правда, ненадолго, коммуна быстро распалась). Вспомнились романы Лескова "Некуда" и "На ножах")) Кстати, портрет Лескова кисти Серова просто поражает: эти скорбные глаза, этот усталый вид. Простая какая-то рубаха на нем. Как всегда, все внимание на лицо портретируемого.
Очень много портретов царской фамилии. Портрет  Александра III из зарубежной коллекции.
Разительный контраст между юным Серовым, всеми этими пленэрными портретами в Домотканово -- все напоено светом, солнцем, зеленью. Жизнерадостный импрессионизм. И концом жизни -- не просто модерн, близкий к Матиссу, но мрачноватая живопись человека, смотрящего на жизнь без всяких иллюзий.
Прочла, что когда он писал Императора Николая II, Александра Федоровна стала ему делать замечания относительно портрета. Серов предложил Императрице закончить портрет самой. Портрет так и остался незаконченным. Все-таки на редкость неумная была женщина...