?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.spass-sci.ru/documents/detail.php?ID=574
В связи с особым общественным вниманием к защите докторской диссертации К.М. Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943 – 1946 гг.», состоявшейся 1 марта 2016 г.на заседании диссертационного совета Д 002.200.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых считает необходимым заявить следующее.

К.М. Александров является автором многочисленных работ по теме его докторской диссертации, в том числе монографий и статей, опубликованных в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК. Диссертационная работа К.М. Александрова была единогласно рекомендована к защите Отделом истории революций и общественного движения Санкт-Петербургского института истории РАН, получила положительный отзыв ведущей организации и положительные отзывы официальных оппонентов, а также значительное количество положительных отзывов на автореферат, исходящих от авторитетных специалистов. Так что у Диссертационного совета были все основания, оставаясь в рамках законного порядка защиты диссертаций, провести защиту этой диссертации.

Защита докторской диссертации К.М. Александрова была проведена при скрупулезном соблюдении всех норм действующего Положения «О присуждении ученых степеней», утвержденного Постановлением Правительства РФ. Были публично оглашены все отзывы и все критические замечания; была предоставлена возможность всем желающим принять участие в открытой дискуссии, в том числе и лицам, не являющимся по своей научной квалификации историками и даже не принадлежащим к научному сообществу. Были строго соблюдены все формальные процедуры и при голосовании членов диссертационного совета.

Санкт-Петербургский институт истории РАН является одним из наиболее уважаемых в России и во всем мире центров исторической науки, а действующий на его базе Диссертационный совет – одним из наиболее квалифицированных и беспристрастных в системе диссертационных советов в области истории.

Стремление создать ажиотаж вокруг защиты диссертации К.М. Александрова порождены непониманием отличий научного исторического исследования от публицистического произведения.

Для Научного совета Санкт-Петербургского союза ученых являются одинаково неприемлемыми как реабилитация руководителей и членов РОА и «Комитета освобождения народов России» (правовая квалификация деятельности которых как государственная измена содержится и в диссертации К.М. Александрова), так и конъюнктурная политизация исторической науки.

Научный совет СПбСУ считает своим долгом подчеркнуть, что предметом научного исследования могут быть любые исторические события , любые исторические деятели или группы лиц. В исторической науке нет и не может быть никаких запретных тем и никаких заведомых выводов. Единственным критерием допустимости научной публикации или допуска диссертационной работы к защите может быть соответствие исследования критериям научности, причем это соответствие может быть установлено только в рамках существующих законных процедур экспертной оценки данной работы научным сообществом.

Научный совет СПбСУ считает категорически недопустимыми критику научных исторических исследований в жанре политического доноса и, тем более, имевшие место попытки давления и угрозы в адрес руководства Санкт-Петербургского института истории РАН. Заведомо безосновательным является заявление в прокуратуру помощника депутата В.В. Милонова и руководителя Санкт-Петербургского отдела общественной организации «Народный Собор» А.А. Артюха с обвинением в адрес диссертанта по ст. 354-1 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны). Диссертационное исследование (при соблюдении необходимых критериев научности), равно как и научные публикации в рецензируемых научных изданиях, в принципе, не могут содержать никаких публичных призывов. Дело историков – реконструировать картину прошлого и анализировать причины минувших событий. Наличие в исторической работе каких-либо призывов автоматически переводит ее в разряд исторической публицистики, что не соответствует характеру диссертации К.М.Александрова.

Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых, подтверждая свою неизменную приверженность свободе научных исследований и высоким критериям научного качества защищаемых диссертаций, осуждает все попытки политической спекуляции на исследовании острых, нуждающихся в научном изучении исторических тем и выражает свою поддержку Санкт-Петербургскому институту истории РАН, продемонстрировавшему в непростой ситуации строгое соблюдение буквы и духа действующего Положения о присуждении ученых степеней.

Принято на заседании Научного совета Санкт-Петербургского союза ученых 17 марта 2016 г