?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу приводить цитаты из книги Н.Любимова "Неувядаемый цвет".
Второй том посвящен годам репрессий и войне. Очень много зарисовок, довольно злых, "с натуры": портреты критиков, писателей, переводчиков. Их поступки, сплетни тех времен. В частности, Любимов верит, что Горького отравили по приказу Сталина. Видимо, тогда в этом были уверены.
Злые отзывы Е.Б.Тагер о Слонимском, несколько жесткие отзывы о Леонове. Много и довольно сочувственно о Глебе Алексееве (в частности, его слова о Горьком как о "распоясавшемся хаме, который управляет теперь литературой")
Сочувственно цитирует Розанова о социализме и революции: "Битой посуды будет много", но "нового здания не выстроится". "...Новое здание повалится в третьем-четвертом поколении".
Прямо названы фамилии осведомителей из писательской среды; теперь этих писателй знают только историки литературы советского периода... Ничего от них не осталось, кроме никому не нужных томов в публичных библиотеках.
Вот такой грустный пассаж об арестах времен ежовщины:
"Я не помню, когда именно узнал об аресте <...> директора Художественного театра Аркадьина, об аресте Заболоцкого, которого, как ни странно, посадили вскоре после того, как он напечатал верноподданическую "Горийскую симфонию", об аресте <...> московского адвоката, министра юстиции при Временном правительстве Павля Николаевича Малянтовича, об аресте фельетонистов Зорича и Сосновского, об аресте артиста Художественного театра Юрия Кольцова, ооб аресте писателя-коммуниста, редактора издательства "Советский писатель", Александра Никаноровича Зуева, в гражданскую войну распропагандировавшего целую белогвардейскую часть и приведшего ее в расположение Красной Армии, отсидевшего после ареста в лагере и в сибирской ссылке двадцать лет, об аресте бывшего московского гудернатора Джунковского, которого до той поры не трогали, -- за него заступался добрая душа--Москвин, об аресте вдовы поэта Лидии Густавовны Багрицкой, об аресте авиакоструктора Туполева, об аресте поэта-футуриста, мемуариста и переводчика Бенедикта Лившица, Об аресте директора Ленинской публичной библиотеки Невского, об аресте оруженосца Бориса Савинкова -- Дикгофа-Деренталя, в 24-м году вместе с ним нелегально перешедшего границу, выпущенного, а в ежовщину засаженного вновь, об аресте поэта Наседкина, зятя Есенина, мужа его сестры Кати о высылке из Москвы сестры Есенина -- Екатерины Александровны, об аресте ученика Есенина  -- поэта Ивана Приблудного, об аресте ответственного редактора "Интернациональной литературы" Сергея Сергеевича Динамова, об аресте председателя ВОКС писателя-коммуниста Аросева, Об аресте бывшего и лучшего редактора "Литературной газеты" Болотникова, об аресте начальника политуправления Главсевморпути Бергавинова, об аресте и убийстве в кабинете следователя Тициана Табидзе, о самоубийстве Паоло Яшвили, об аресте Егише Чаренца, Об аресте академика Вавилова, об аресте главного режиссера Центрального детского театра Наталии Сац, об аресте крупнейших  московских докторов-гомеопатов Постникова и Грузинова, о вторичном аресте сосланных в Томск философа Густава Шпета и филолога Михаила Александровича Петровского, о вторичном аресте Иванова-Разумника, после саратовской ссылки проживавшего в Кашире, об аресте "вовремя", к самой ежовщине, как и Устрялов, вернувшегося из эмиграции писателя Анатолия Каменского, об аресте ленинградского пушкиниста Оксмана, об аресте ленинградского испаниста Выгодского.
А трубы и фанфары гремят...
Прочтешь какую-нибудь этакую оду и задумаешься: я ли сошел с ума, одописец ли тронулся и все, что творится вокруг него, рисуется ему в Клод-Лорреновском свете Золотого века? Кто он: льстец, какого испокон веку не было ни у одного султана <...>
И набегали одна за другой крамольные мысли о "самом родном".
Он дорезал "недорезанных буржуев", вновь закрепостил крестьян, выкосил бывших кадетов, меньшевиков и эсеров, уничтожил "ленинскую гвардию". Но ведь теперь он уж добрался до тех, кто выдвигал  его и кого выдвигал он. Это же все "его люди: Ягода и иже с ним, Коссиор, Постышев..." И дальше на страницу о прочих "подвигах" "вождя народов".
Сталина Николай Любимов ненавидит злой и непримиримой ненавистью.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nosimplex
May. 5th, 2016 01:49 am (UTC)
Ну и список вы привели. Ужас.
terra_ira
May. 5th, 2016 04:58 am (UTC)
Он в книге раза в 2 больше. Просто там еще фамилии партийных деятелей. Причем это все практически за один год.
nosimplex
May. 8th, 2016 08:01 pm (UTC)
Хорошо обо всем этом у Мейера (Шостакович. Жизнь. Творчество. Время).
terra_ira
May. 8th, 2016 08:50 pm (UTC)
Не читала(((
Вот будет что прочесть летом!
nosimplex
May. 8th, 2016 09:04 pm (UTC)
Это замечательная книга. Могу поделиться, если хотите.
terra_ira
May. 8th, 2016 09:37 pm (UTC)
Хочу. Спасибо!
nosimplex
May. 9th, 2016 12:42 am (UTC)
Посмотрите ФБ, дайте знать, если что.
( 7 comments — Leave a comment )