?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Преуспеянию Дмитрия Дмитриевича [Благого -И.] много способствовали и его осторожность, и расшаркивание перед начальством, и его моральная нечистоплотность" И далее подробно.
Слова Е.М.Тагер о ленинградском Союзе писателей (Тамарченко, Горелов, Добин, Мессер и др.): "Окинула я их взглядом, и невольно у меня возникло человеколюбивое желание: эх, кабы потолок над ними обвалился! Все-таки хоть на чуточку, а посвежел бы воздух у нас в Ленинграде".
"Конечно, и Пильняк, и Леонов, и Федин начинали далеко не как боги, но все-таки удачно, и продолжали недурно, а вот у ж кончают именно как свиньи"
И далее перечисляются их произведения 30-х.

Поражает повествование о первых месяцах войны: как начальство разных мастей, в том числе партийное, сбежало в эвакуацию, бросив подчиненных на произваол судьба. "Итак, руководители учреждений, коммунисты бежали ночью. А нас предали. Редакции журналов "Интернациональная литература на русском, французском, немецко и английском языках, равно как и Иностранная комиссия Союза писателей, засекречивали чуть что не вчерашний номер "Правды". Все наши "личные дела" были спрятаны за семью замками. А теперь эти "личные дела" с нашими адресами и телефонами валяются на столах. пожалуйста, господа гестаповцы, читайте и идите по указанным адресам".
Про 16 октября в Москве -- мысли автора: "Может быть и хуже. Но советского кошмара уже нет. И потому так легко дышится. Так вольно, как я не дышал ни одного часа с той поры моего детства, когда я стал задыхаться в газовой камере, куда заключили всю Россию предшественники и учителя германских "национал-социалистов"
... Через год мне признался Сергей Михайлович Бонди, что он тоже 16 октября 1941 года ходил весь день с такими же мыслями"
"Задумывались ли мы над тем, почему за границей очутились не только монархист-прогрессист Шульгин, не только октябрист Гучков, но и кадет Милюков, эсеры Чернов и Савинков, участвовавший в убийстве вВеликого Князя Сергей Александровича, меньшевик Дан, тенор Смирнов, Шаляпин, Рахманинов, Вертинский, знаменитые мастера балета Константин Коровин, Бенуа, Добужинский, Репин, Сомов, Малявин, артисты Художественного театра Массалитинов и Чехов, Балиев со своим театром "Летучая мышь", еврейский театр "Габима", адвокат Карабчевский, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт, Вячеслав Иванов, Философов, гусев-Оренбургский, Амфитеатров, Бунин, куприн, зайцев, Шмелев, Чириков, Наживин, Ремизов, Аверченко, Саша Черный, Тэффи, Дорошевич, Сургучев, Марина Цветаева, Георгий Иванов, Георгий Адамович, Владисав Ходасевич, шахматист Алехин, Нимцович, Тартаковер, Боголюбов, Рубинштейн? И, кстати, сколькие уцелели благодаря тому, что очутились в эмиграции? Гибели оставшихся в России Флоренского, Вавилова, Гумилева, Чаянова, гибели хотя бы четырех таких умов и дарований Октябрьская революция не стоит. Это цена непомерно высокая даже и для более удачной революции, а у нас <...> воцарилось "хамо-бандитское правительство и царит по сей день.
Задумывались мы над тем, почему во время так называемой "Великой Отечественной" войны оказалось столько перебежчиков, как ни в одну войну из тех, что велись со времен Рюриковых и кончая царствованием Николая Второго? <...>
Кадры сотрудников с немцами подготовила Советская власть "своею собственной рукой". Подготовила раскулачиванием, подготовила ягодовщиной, подготовила ежовщиной. Люди шли к немцам, движимые чувством мести за свою растоптанную судьбу, те, что по причине своего неблагополучного социального происхождения оставались недоучками, чувством мести за своих родных, раскулаченных, запытанных, расстрелянных, погибших в тюремных больницах, на этапах, на поселении, в лагерях. <...> Кадры сотрудников с немцами Советская власть подготовила тем, что упразднила ветхозаветную заповедь: "Не убий!" Если не считалось за грех расстреливать своих же несчастных и невиновных по чекистским темницам..."


Между прочим, эта правда у нас не в чести по сей день.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nosimplex
Jun. 7th, 2016 11:17 pm (UTC)
Пишет, что был сборник "Все сочинённое В. Маяковским". Его как-то у нас забыли. А в школьном курсе он есть?
terra_ira
Jun. 8th, 2016 05:40 am (UTC)
А в школьном курсе все есть. Поэтому работать невозможно ((
Там ВСЯ наша литература. А она не вмещается в школьный курс.
nosimplex
Jun. 8th, 2016 03:21 pm (UTC)
Везде там вверху какие-то вредители.
terra_ira
Jun. 8th, 2016 05:36 pm (UTC)
Либо просто дураки, которые из благих побуждений делают хуже, не понимая, что делают.
nosimplex
Jun. 8th, 2016 05:49 pm (UTC)
Я в дурость не особенно верю. Если некто не хочет, чтобы школьники знали русскую литературу, он может сделать или очень куций список или включить ВСЕ.
terra_ira
Jun. 8th, 2016 06:03 pm (UTC)
Одни делают кодификатор ЕГЭ -- список понятий, текстов и пр, которые должен знать ученик ("проверяемое содержание предмета"). Это мафия, они кормятся с переизданий пособий для подготовки к ЕГЭ, их интересует только их прибыток.
Другие сидят в думе -- типа Мизулиной -- и как люди полуграмотные, боятся, что если они избавят детей от Некрасова, то внезапно исчезнет тот историко-культурный код, который скрепляет народ.
Третьи, независимо от тех двух, занимаются пиаром на теме патриотизма, а чем больше произведений русской классической литературы изучается в школе, тем быстрее крепнет дело патриотического воспитания ;) и быстрее строится их личная карьера.

А о детях и о том, чтобы просто привить им любовь к чтению, научить пользоваться книгой и чтоб не отбить желание читать, не думает никто.
nosimplex
Jun. 8th, 2016 08:34 pm (UTC)
Значит все просто. Все от дурости, жадности и подлости. Ну хоть злого умысла не усматривается. Как все печально. Какая жалкая среда. Тьфу!
Спасибо за содержательный ответ, становится понятнее структура влияния. А ранее читал программы, которые вы прислали, тоже было очень интересно.

Edited at 2016-06-08 09:37 pm (UTC)
terra_ira
Jun. 9th, 2016 06:16 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 8 comments — Leave a comment )