?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

+

Оригинал взят у kvakl_brodakl в +
Умер Николай Алексеевич Фёдоров...
...Осень 1988 года, он читает у нас, первокурсников-вечерников, историю античной литературы. Вдохновенный, артистичный, увлечённый донельзя - такой, каким в нашем детском ещё воображении рисовался идеальный учёный-филолог. Однажды после лекции мы вместе выходили из корпуса и о чём-то его спросили, разговор затянулся до метро, и я до сих пор помню, какое впечатление этот разговор о каких-то в том числе и совершенно необязательных, но филологических вещах произвёл тогда на меня.
...Зима 1989 года, принимают античку разные аспиранты, я сразу говорю, что пойду только к Фёдорову.
- Ты что???!!! - восклицают девчонки. - Он же тебя засыпет! Он столько всего спрашивает!
- Зато интересно, - парирую я.
Первый вопрос у меня по "Илиаде", я знаю его хорошо, отвечаю долго и вдумчиво. Второй - то ли прямо по Катуллу, то ли по Катуллу с кем-то вместе, я его представляю себе довольно в общих чертах, но за "Илиаду" мне прощается многое - и я получаю пятёрку.
А моя одногруппница, тоже всё-всё-всё прочитавшая, но словившая на экзамене какое-то затмение, выводит его из себя циклом пасторальных произведений под названием "Вергилики".
А потом из года в год по фаультету ходят байки про вылетающую из распахивающейся двери зачётку и крики: "Ксерокс - это такой аппарат для копирования, а царя звали Ксеркс!!!!!!!"
...25 января 2009 года, Д.А.Медведев на заседании совета учёных советов, не вникнув в параметры целевой аудитории, произносит зажигательную речь про то, что каждый из сидящих в зале переживает лучшие годы в жизни и от того, как будет учиться каждый из сидящих в зале, будет зависеть будущее страны на ближайшие 50 лет, я сижу где-то сзади, в какой-то момент оборачиваюсь посмотреть на реакцию соседей, и первый, кого я вижу, - Николай Алексеевич, который беззвучно хохочет чуть ли не до слёз.
И пусть мы давно не встречались в коридоре, но как-то мне всегда грело душу, что Николай Алексеевич есть, что он по-прежнему учит классиков, а значит - всё правильно.
Вечная память!