?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полемическое

Когда-то Глеб Струве в своем знаменитом труде по истории литературы Русского зарубежья писал, что все ведущие прозаики после революции оказались в эмиграции, а вот поэты -- в СССР.
Он, кажется, даже перечислял имена.

Прошло 25 лет со времени исчезновения с политической карты Советского Союза и возвращения нашей родине исторического имени -- Россия. 25 лет со времени падения Советской власти, которая считалась стоящей "на века".
Пора подводить итоги, во всяком случае, литературные.

Вдруг обнаружилось, что от советской литературы практически ничего не осталось. Ничто не прошло проверку временем. Люди награждали друг друга званиями и орденами, кормились из партийных и союзовских кормушек, не допуская до корыта "неблагонадежных", недостаточно идеологически выдержанных, отдыхали на госдачах и в госсздравницах, книги их издавались миллионными тиражами, тогда как опальные писатели и поэты не издавались вообще, а из-за железного занавеса не доносилось ни звука. Казалось, так будет всегда.

Но ничто не вечно под луной.
Пройдем вслед за Струве и посмотрим, что же осталось в литературе.

Проза: Булгаков (советским писателем его назвать сложно, скорее, антисоветский), Платонов (вообще не имел отношения к советским писателям; практически не печатался, жил и умер в нищете), Шолохов (единственный советский), А.Н.Толстой (скорее, останется как исторический писатель, автор эпопеи "Петр I; "Хождение по мукам" проверки временем не выдержало), Бунин (эмигрант), Шмелев (эмигрант), Набоков (эмигрант)

Кого-то забыла? Да, еще Зощенко, Тэффи, Алданов, Леонов, Бабель... Много кто, что все же это уже не такие гиганты, как перечисленные выше.

Где здесь советская литература, кроме Шолохова? Нет ее. Исчезла.

Поэзия: Ахматова (вряд ли может считаться советским поэтом), Мандельштам (совсем не советский), Пастернак (вот не знаю...), Цветаева (эмигрант), Бродский (эмигрант), Есенин (наверное, советский), Маяковский (советский).

В общем, где-то соотношение тоже не в пользу СССР.

Критика: по-моему, от советской критики никого не осталось. Она вся эмигрантская: Ходасевич, Адамович, Набоков, Гиппиус, Берберова.

Нужна какая-то совершенно новая история русской литературы ХХ века. И совершенный пересмотр точки зрения на литпроцесс, на подбор персоналий для изучения школьниками и студентами.

Время все расставило по своим местам. И картина привычного литературного мира столетия изменилась.