?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у e11enai в Родословие евразийца Арапова
Интересное историческое открытие было сделано в Пензе. Учёные установили, что легендарный белый генерал Пётр Врангель посещал Пензенский регион. Ранее данный факт не был известен ни краеведам, ни биографам известной личности.

«Открытие было сделано в государственном архиве Пензенской области. Я обнаружил документ, содержащий ценное историческое сведение, а именно то, что в Пензе в 1896 году был барон Пётр Николаевич Врангель», – рассказал краевед Валерий Малышкин.

Барон приезжал на свадьбу к своей родственнице, пензенской дворянке Дарье Обуховой. Факт их родства в науке также никогда не освещали. «Дарье Петровне Обуховой Врангель приходился двоюродным братом, её мать Дарья Егоровна была урождённая баронесса Врангель», – отметил Валерий Малышкин.

Венчание Дарьи и губернского секретаря Семёна Павловича Арапова состоялось 14 июля 1896 года. Жених по происхождению принадлежал известному роду, он был внуком губернского предводителя дворянства.

Пока известно лишь одно место в городе, связанное с Врангелем – церковь, в которой происходило венчание. «Как свидетельствуют документы, бракосочетание проходило в Никольском храме Пензы, который размещался до революции примерно на месте кинотеатра Родина», – сказал Валерий Малышкин.

Врангели могли гостить у Обуховых неоднократно. Возможно, они посещали дом своих родственников на Лекарской улице. В Пензенском крае есть и другие места, связь которых с родом баронов необходимо устанавливать. К примеру, мокшанское село Плёсс.

В Плёссе у Обуховых была свадьба. Там же, в родовом имении поселилась молодая чета, на свадьбе которой присутствовал Пётр Николаевич. В дальнейшем исследования будут продолжены.


Новости ГТРК "Пенза" от 04.08.2008. http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=12985
Видео

Удивительно, что я в свое время пропустила эту информацию. А ведь речь идет о родителях евразийца Петра Семеновича Арапова.
Теперь появилась возможность восстановить недостающие звенья в его родословной.


Дарья Петровна Обухова приходилась пра-пра-правнучкой знаменитому "арапу Петра Великого" Ганнибалу и, по иронии судьбы, вышла замуж за человека с фамилией Арапов.


Родственные связи Ганнибалов, Врангелей и Араповых
gen.png
Село Плёсс Мокшанского уезда Пензенской губернии было родиной П.С. Арапова.

В 1860 г. имением в Плёссе владел отставной ротмистр Михаил Петрович Обухов (р. 1813), женатый с 1841 г. на Наталье Федоровне Левиной (р. 1825). (Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий, том 2, 1886, с. 201.)

Их сыном был Петр Михайлович Обухов (1842-1884), женившийся на тетке генерала Врангеля — баронессе Дарье Егоровне Врангель (1844-1914). Венчание происходило в Висбадене 26 декабря 1872 г.

Петр Михайлович Обухов умер 31 августа 1884 г. и похоронен в Плёссе. Имение унаследовала дочь Дарья Петровна, с 1896 г. жена Семена Павловича Арапова. Араповы владели имениями в Пензенском, Мокшанском и Нижнеломовском уездах.
(См. http://forum.vgd.ru/post/15/24144/p851276.htm)

Араповы — дворянский род Пензенской губернии, известный с XVI века. Их родовым гнездом был Наровчат, прославленный благодаря Александру Ивановичу Куприну, знаменитому уроженцу этого городка (ныне — села). В рассказе "Царев гость из Наровчата" Куприн с юмором изобразил жизнь стародавнего пензенского дворянства.

Секунд-майор Николай Андреевич Арапов (1757-1826) занимал должность наровчатского предводителя дворянства. От брака с Ольгой Александровной Мошковой он имел трех сыновей. Старший сын — Пимен Николаевич Арапов (1796-1861) был известный в свое время драматург и историк театра. Младший сын, кавалергард Андрей Николаевич Арапов (1807-1874), также наровчатский предводитель, породнился с семьей Пушкиных-Ланских — его сыновья Иван Андреевич и Николай Андреевич женились на дочерях Натальи Николаевны Пушкиной от второго брака.

Наиболее видного положения добился средний сын — Александр Николаевич Арапов (1801-1872), дослужившийся до чина генерал-лейтенанта и ставший предводителем дворянства Пензенской губернии. Его сыновьями об брака с Екатериной Петровной Мальшиной были Александр Александрович, кавалергард, и Павел Александрович — дед нашего евразийца.

Павел Александрович Арапов (1839-1885) в 1856 г. окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Гусарском полку. С 1859 г. на службе в Министерстве иностранных дел. В 1860 г. в составе русской миссии в Берлине, в 1862 г. третий секретарь канцелярии Министерства иностранных дел. С 1883 г. чрезвычайный и полномочный посланник при дворе португальского короля. Оставался на этой должности влоть до своей кончины.

Его сын Семен (Симеон) Павлович Арапов родился 10 ноября 1873 г. В 1896 г. закончил Александровский лицей в Царском Селе. Находился на дипломатической службе в Италии, дослужился до чина надворного советника. Умер в Риме 10 октября 1909 г. (N. F. Ikonnikov. La Noblesse de Russie. Tome A. Paris, 1957. P. 80.)

В романе Л. Никулина "Мертвая зыбь" Петр Семенович Арапов также назван лицеистом, однако он не числится в списке выпускников. Более правдоподобна версия об учебе П.С. Арапова в Пажеском корпусе.

Евразиец Арапов, племянник Врангеля
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4