?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городок Больцано -- Южный Тироль, Италия. Вернее, был когда-то до Первой мировой Австрией. Поэтому двуязычный: все вывески, названия, объявления делаются тут, как и во всем Южном Тироле, и по-немецки, и по-итальянски.
Кажется, это город, в котором настоящей войны никогда не было. Есть дома века 17-го, есть 19-го, есть начала 20-го. Современные дома-коробки только на окраинах. Или вот Музейон еще, но ему по чину положено быть авангардным.
Есть совсем средневековые здания: в основном, это храмы, монастыри. Постройки 12-15 веков. Там идут службы, внутри все убранство в хорошем состоянии. Колокол кафедрального собора каждый час возвещает время.

Туристов много, все на велосипедах или арендованных машинах. Едут смотреть Доломиты. Доломиты и впрямь завораживают мощью и красотой на фоне потрясающего неба. Волшебство: на рассвете эти скалы розовые.

В местных ресторанчиках еда недорогая, в основном, итальянская: паста, жаркое, типично итальянские салаты. Но можно найти и немецкие колбаски с капустой. Вино везде великолепное: здесь начинается линия DOC, даже по бокалам подают изысканные вина.

Магазины дорогие, везде мировые бренды. Туда приезжает состоятельная публика, на нее и рассчитаны бутики. Хотя сувениры найти тоже можно, как и недорогую одежду местного производства. Многоэтажных универмагов, конечно. нет.

Отель, в котором я остановилась, был из разряда недешевых. Внутреннее убранство в венско-тирольском стиле: изысканные салоны-гостиные носят имена физиков Коперника, Ньютона и пр., ресторан по-австрийски чопорен. В коридорах по стенам репродукции Климта, натюрморты и старинные гравюры. Завтрак -шведский стол -- сервирован с серебряными молочниками, изящными под старину подставками для фруктов.

В городе и особенно в горных окрестностях много семейных вилл-гостиниц, в горнолыжный сезон все они заполнены.

А еще в городке очень чисто. Мигрантов нет. Во всем чувствуется культура: культура жить, отдыхать, принимать пищу.
Так не везде в Италии, но тут это есть.