?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем Шерлок 4-2

Написала это в сообществе sherlock_serial и тут же получила в ответ презрительные и хамские комментарии. Мораль: не ходи, куда не зовут.

Фильм о боли утраты и верности дружбе.
Не вижу ничего особенного в разговорах Джона с умершей: визуализация сделана для большей киношности, а так... Вообще-то кто испытал слепящую боль потери, кто только что постоянно разговаривал с любимым -- и вот его больше нет, тот разговаривает с тенями.
Так бывает. Это действительно не признак душевного здоровья. Но и не признак психического расстройства. Человеку, испытавшему утрату, необходим этот собеседник и его мнение, одобрение/неодобрение. Мы так уходим от ответственности, мы пытаемся думать, что сказал или сделал бы ОН (ОНА), мы все время ищем оправдание своим поступкам. Не хотим отпускать ЕГО (ЕЕ) навсегда. Тем более если есть чувство вины. А чувство вины разрастается тогда до огромных масштабов, и мелкие, незначительные прегрешения против умершего при его жизни становятся огромными, неисправимыми ошибками в наших глазах после его смерти. Потому что нельзя ничего исправить. Мы это понимаем.
От этого злость и агрессия против окружающих, против тех, кто пытается нам помочь и вывести из этого состояния. Отсюда попытки себя убедить, что еще кто-то виноват. Отсюда нежелание "отпускать" умершего, попытка создать иллюзию, что он говорит с нами, дает советы и высказывает мнение.
Это очень по-человечески. Человек слаб. Здесь Джон показан слабым, вымещающим боль на том, кто ему очень дорог. Это не значит, что он дурной человек. Просто ему плохо и он не владеет собой.

Он вообще бывает смешным, мелочно честолюбивым, обидчивым и т д. Эта парочка играет не совсем Холмса/Ватсона. Об этом упоминали раньше, это, скорей, Дон Кихот/Санчо (вспомним статуэтку Дон Кихота на столе). Вот Санчо как раз такой: смешной, иногда даже трусливый, слабый, иногда тщеславный....
Рыцарь и его маленький оруженосец.

Стыдно себе признаваться, но мы чаще такие, как Джон. И почти никогда не можем подняться до Шерлока. Ну что поделаешь... А на свой портрет смотреть неприятно, это точно.

И еще там есть очень жизненный момент: я не пересматривала, по одному ночному впечатлению воспроизвожу. Джон говорит Мери, что он никогда не был таким, каким она себе его представляла. Но что она видела его таким, каким он хотел, мечтал быть.

Я вспомнила Ибсена, "Пер Гюнт". Пер Гюнт бежит от пуговичника и ищет, кто может подтвердить, что он был, БЫЛ настоящим, что он не подлежит уничтожению, превращению в пуговицу.
И он прибегает к Сольвейг. И мы помним, он спрашивает ее: "Так где ж я был таким, как создан, вечным?"
А она отвечает: "В надежде, вере и любви моей""

Эта серия на вечные темы: женское всепрощение и верность, боль утраты, верность дружбе несмотря ни на что. Готовность помочь другу даже ценой своей жизни. И про умение ценить жизнь - здесь и сейчас. потому что другой не будет. Это особенно актуально для нас сейчас, потому что взлетает самолет -- а через 5 минут падает, и людей больше нет.

А все остальное -- кто кому в морду дал -- это детали, частности, гэги, которыми создатели обставили вечные темы.

Мне эта серия очень понравилась. Потому что это очень взрослый фильм. Немного постаревших и мудрых сценаристов-режиссеров.
P.S. А еще там звучит Ода к радости и Моцарт.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
stasvetlana
Jan. 9th, 2017 11:24 pm (UTC)
А я пришла из соо сказать спасибо за комментарий.
Я не во всём согласна, но комментарий очень хороший.
И мудрый!
Спасибо!
terra_ira
Jan. 10th, 2017 03:14 am (UTC)
Вам спасибо ))
g_ol
Jan. 10th, 2017 07:25 am (UTC)
Так здорово, что вы все это именно почувствовали. У меня не получилось. Головой все понимаю - для чего, что стоит за тем или иным кадром, а сердцем не чувствую, постоянно выбрасывает и не дает ощутить целостности повествования.
А вот избиение Джоном Шерлока покоробило, конечно, но это было очень правдиво и верибельно. Шерлок его провоцировал именно на это (по всем слабым стрункам прошелся). Он знал, чем закончится и именно этого - выплеска всей накопившейся со времен Рейхенбаха обиды, гнева, агрессии - добивался. Он очень мудрый, сегодняшний Шерлок, и он очень хорошо понимает своего друга. Джон же как контейнер - копит-копит-копит, пока не происходит взрыв. По-другому не умеет - ведь он всего лишь человек, как гениально заметил Шерлок.:)
Взрыв был необходим, без выплеска всей накопившейся душевной желчи процесс исцеления не смог бы запуститься.
В общем браво Шерлоку, и друга опять вернул к жизни, и убийцу поймал. И кстати через кейс, через самого Смита нам тоже, похоже, многое рассказывают о Джоне и его состоянии.

Пока писала, кое-что поняла о собственном восприятии серии. Спасибо вам!

PS Хорошо, что вы написала в сообществе, иначе я бы вас не нашла.))
terra_ira
Jan. 10th, 2017 12:10 pm (UTC)
Вам большое спасибо. Насчет Джона-человека Вы верно заметили. Потому что Шерлок не совсем человек (во всяком случае, так его играет К.)
oblako_snov
Jan. 11th, 2017 08:45 am (UTC)
Шерлок не совсем человек (во всяком случае, так его играет К.)

да. И в то же время - человек, в полный рост человечности во всех смыслах этого слова. Чудесный.
oblako_snov
Jan. 11th, 2017 08:43 am (UTC)
и я пришла из соо сказать тут побольше. Это правда, о таком кино хочется поговорить, и хочется найти кого-то, чья голова устроена похоже на мою :) а как бы мы еще друг друга увидели в общем хоре тех, кто, увы, поливает то, что раньше любили.

мне кажется удивительно мудрым и человечным то, что создатели изображают не лакированные (и в чем-то поверхностные) "образы" героев, а идут в глубину, под поверхность "набора идеальных качеств Шерлока Холмса и Джона Ватсона", что они задумываются, и заставляют (иногда насильно) задуматься нас, каково это - жить, быть живым человеком, который не сводится только к этому набору качеств. Получается глубже и - правильней для зрителя, ИМХО. Вот уж где развитие персонажей в полный рост, они тут живые, как мало где вообще (и даже несмотря на то, что я полностью согласна с вашим замечанием ниже относительно трактовки мистера К. Как здорово, что именно ему именно это досталось играть! Удивительное попадание, у него ведь это просвечивает сквозь все роли, в меру их масштаба, конечно). И главное, они делают живыми нас, зрителей. "В том-то все и дело" (с).
terra_ira
Jan. 11th, 2017 07:24 pm (UTC)
Спасибо за эти слова. Да, приятно общаться, когда тебя понимают.

Мне очень нравится этот сериал: и то, как это кино сделано -- картинка, звук, свет, темп и пр.
И то, как играют актеры. Пусть бывают промахи -- но у кого из нет.

И мне очень нравится, что здесь все время задают вопросы: о неоднозначности отношений, фраз, поступков. О том, как сложна жизнь. Очень современные вопросы о том, что тревожит нас, здесь и сейчас.

Поражает и интеллектуальная составляющая сериала. Особый кайф получаешь от общения с умными и эрудированными создателями фильма, которые ориентируются на такую же аудиторию.

Ну и как Вы верно написали -- совершенно живые, со всеми слабостями и промахами, здесь персонажи.
( 7 comments — Leave a comment )