?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Приходи, поиграем!»

Британский сериал «Шерлок» для меня открыл очень многое в современном искусстве и в восприятии современной молодежи.
Кроме того, что я узнала, что такое «фандом», «фанфик», «сетлок» и протчая (о существовании этой части культуры я и не подозревала, причем это именно сетевая молодежная культура), я выяснила, на каком высоком технологическом, режиссерском и актерском уровне находится британский кинематограф.
Итак, сериал «Шерлок». Совершенно потрясающий, быстро меняющийся в клиповой манере видеоряд – с сочной цветовой гаммой, до миллиметра выстроенным кадром и множеством отсылок через бутафорию и реквизит к разным уровням и областям знания: от картин известных художников до формы чашки на столе или марки оружия. Пример: Статуэтка на столе Шерлока – Дон Кихот на Росинанте - Шерлок как рыцарь Дон Кихот.
Художник-постановщик – известнейший в мире кино Арвел Вин Джонс. Каждую секунду фильма фанаты вырезают, разглядывают, отгадывают-расшифровывают, и художники всегда на высоте – выверена каждая мелочь.
Изумительный саундтрек: тема Шерлока, тема Джона, они сплетаются, звучат как заставка на титрах, звучат сами по себе. Меняются инструменты, меняется темп и ритм – и музыка намекает на то, что произойдет дальше, чем разрешится противостояние героев. Виртуозное использование классики: Мориарти, захватывающий сокровищницу Британского музея под увертюру к «Сороке-воровке», и миссис Хадсон, летящая по Лондону на своем Астон Мартине под «Оду к Радости» Бетховена. А виолончельная тема Ирэн Адлер? Это застревает в памяти, сливается с героем и становится частью восприятия фильма.
Особое внимание уделяется Англии и в частности Лондону. Режиссеры и сценаристы любят Лондон, поэтизируют его, снимают с разных самых выгодных ракурсов, в разной цветовой гамме – и Шерлок часть этого Лондона, современного города с тысячелетней историей.
Наконец, сценарий. Канон (произведения Конан Дойля) авторы знают практически наизусть. И играют с ним, черпая из него то один сюжетный ход, то другой, то 5 зернышек апельсина, то пляшущих человечков, то упоминание о Норбери или обряде дома Месгрейвов. Они тасуют намеки и упоминания, как карты, сплетают линии в лабиринт.
В результате мы имеем классическое постмодернистское кино. С нами играют, нас водят за нос, делают массу отсылок, перекрестных ссылок – на другие фильмы, на канон, на современные события. Нас то и дело водят за нос, и зрителю это нравится. Сказки бр. Гримм – Ганзель и Гретель – Мориарти как сказочник – злой сказочник – сказка с плохим концом на крыше Бартса. Шерлок-рыцарь – Ватсон-оруженосец – борьба с драконами. Вот эта смс – кому она послана? Зритель, додумай сам. А как герой выжил, спрыгнув с крыши высоченного здания? У вас есть версии? Делитесь ими с создателями сериала, они все равно не скажут, какая верна. Сценаристы оставили пространство для фантазии зрителя: можно самому придумать тысячи объяснений тем вещам, которые в фильме не объяснены. Игра, игра, постоянная игра: игра с фанатами сериала, игры самих фанатов. Это захватывающее шоу длилось почти 7 лет.
Особое удовольствие доставляет зримо показанный метод дедукции Шерлока – он назван в фильме «чертогами разума» и представляет собой мгновенное перемещение по файлам памяти с отбраковкой ненужной информации и выбором необходимой: своеобразный гуглепоиск в голове героя. Перед нами мелькают слова и фразы, и мы должны на большой скорости воспринять текстовую информацию, иначе не поймем, какой вывод сделал герой и почему.
В этом сериале заняты не просто актеры мирового уровня, тут играют прежде всего артисты театров: Бенедикт Камбербэтч только что сыграл Гамлета, и до этого он прежде всего играл в театре. Энрю Скотт награжден премией Лоуренса Оливье за одну из театральных ролей. Сейчас к ним добавилась Шан Брук, исполнительница роли Офелии в постановке Национального театра. Фримэн прежде всего киноактер, но, как говорится, хайкласса, нам всем известный хоббит Бильбо. Они не просто играли, они создали актерский ансамбль и явно получали удовольствие и от самой работы над ролью, и от общения друг с другом в кадре и все кадра.
Особо следует сказать про эмоциональные «американские горки». Создатели не скупились на специальные приемы, чтоб не просто держать зрителя в напряжении от происходивших событий, но и «подключить» напрямую к взаимоотношениям героев, к их состоянию и переживаниям. Делалось это всеми средствами: построением кадра, музыкой, светом и цветом, диалогами и, наоборот, паузами. Мы замирали, когда Шерлок на крыше читал «последнее письмо». Хохотали, когда наблюдали за предсвадебным мальчишником. «Ты ведь не станешь открывать дискуссию? … Не жалей его, стреляй!» -- говорит Майкрофт брату в сцене «Холмс против Холмса» -- и мы улыбаемся на слова Шерлока, что в роли леди Брекнелл его брат был убедительнее. И ждем с замиранием сердца: выстрелит? нет? Головокружительный эмоциональный аттракцион.
Еще хочется добавить, что это культовый британский герой, этот сериал -- своеобразный гимн Британии. Англичане не просто любовались своим Холмсом, они заставили весь мир обожать его в этом фильме. Честь им и хвала: именно так надо относиться к своей культуре.
Мне очень хочется сказать спасибо создателям за это кино. Это было здорово, все 7 лет!
Спасибо за игру!



Эту заметку разместили на сайте Гильдии https://slovesnik.org/kopilka/stati/prikhodi-poigraem-sherlok-kak-igra-i-natsionalnaya-ideya.html

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
klavdiaivanovna
Jan. 18th, 2017 05:29 am (UTC)
Прочла всё с удовольствием.

Есть только одна поправка.
"это именно сетевая молодежная культура" - нет, не молодёжная. Точнее, не только молодёжная. Молодёжь поиграется и бросает, и устремляется к новым увлечениям.
Застревают в так называемых "фандомах" - взрослые женщины, для которых фантазии о героях становятся обсессией. Дамы вокруг сорока лет и старше сочиняют разухабистое слэш-порно или "меты" (квази-аналитические фанфики) в свободное от основной работы и домашней рутины время. У этих дам дети-подростки, дети-студенты или нет детей, и есть вот такое пристрастие. Они его, как правило, скрывают от непосвящённых, потому что стыдно в таком уже почтенном возрасте страдать хернёй: ведь у большинства, как и у вас (было) представление, что в фандомах тусуются озабоченные подростки.
А вот среди "своих" они и про детей упомянут, и профессией козырнут - чтоб придать вес мнению.

Это пока ещё не охваченный социологией (и сексологией) субкультурный пласт.
terra_ira
Jan. 18th, 2017 05:35 am (UTC)
На меня давит возраст. Большинство обсуждающих явно моложе меня.
К тому же я работаю в школе. И детки смотрят сериалы (разные) и все эти словечки (для меня до того неведомые) употребляют. Особенно увлечены "Игрой престолов".
klavdiaivanovna
Jan. 18th, 2017 05:38 am (UTC)
Большинство обсуждающих явно моложе меня. -

Я тоже когда-то так думала.
Пока не увидела живьём :)
terra_ira
Jan. 18th, 2017 05:40 am (UTC)
Да?!
Это интересно, Вы меня удивили.
klavdiaivanovna
Jan. 18th, 2017 05:44 am (UTC)
Вы не представляете, как я сама была удивлена, познакомившись со слэшерами и всякими там анализаторами контекстов :)
Вот так взглянешь на солидную, приличную даму - и ни за что не догадаешься, какие у ней неприличности на уме.
terra_ira
Jan. 18th, 2017 05:48 am (UTC)
Пойду в гугл смотреть, что такое "слэшер" ))
klavdiaivanovna
Jan. 18th, 2017 05:50 am (UTC)
ой
terra_ira
Jan. 18th, 2017 06:27 am (UTC)
Нашла. Столько нового узнала..
А то живу в мире, изолированном от всех новых явлений.
С однлй стороны у меня классическая литература, с другой - классическая музыка и иногда театр. А тут вдруг слэш и трэш☺
klavdiaivanovna
Jan. 18th, 2017 03:34 pm (UTC)
и классическая литература не избежала:
http://klavdiaivanovna.livejournal.com/141831.html
terra_ira
Jan. 18th, 2017 07:17 pm (UTC)
Ужас какой.
"Есть вещи, которые лучше предоставить воображению", а не писать.
terra_ira
Jan. 18th, 2017 05:36 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Мне очень важно Ваше мнение, потому что Вы пишете очень много и в высшей степени интересно.
klavdiaivanovna
Jan. 18th, 2017 05:41 am (UTC)
Я пишу очень, очень мало :) В открытую - только когда уж совсем не могу молчать (от возмущения, как правило) :)
terra_ira
Jan. 18th, 2017 05:47 am (UTC)
Ну, в комментариях пишете.
Я в этом сообществе -- british_cinema -- всего год, даже меньше. Но Ваши комментарии там не раз останавливали мое внимание.

Вообще очень нерегулярно читаю ЖЖ и соцсети (работы много), поэтому, видимо, ошибаюсь, у кого много публикаций, у кого мало. Просто, видимо, Ваши останавливали мое внимание, вот я и запомнила.
( 13 comments — Leave a comment )