?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в школе проходил Фестиваль исторической песни, который делала я. Люблю эти фестивали-конкурсы, праздник получается осмысленным и в то же время ярким, нескучным. Конечно, фестиваль инсценированной военной песни (тоже к юбилейным датам) -- более эмоционально насыщенное, бьющее по нервам зрелище. Историческая же песня получилась, в основном, о советской истории и о гражданской войне (у старших). Фестиваль был посвящен 100-летию революции. Провели мы его как раз к 23 февраля, к празднику, который не так-то легко сделать неофициозным, сердечным. В целом, получилось неплохо: были яркие номера о 15 республиках, беспризорности, пионерии, инсценировки белогвардейских, красноармейских песен. Не назову это косплеем, потому что настроение выступавших было серьезное, они пытались "вжиться" в героев. Хотя у маленьких (5-7 классы) это все же было просто игрой в костюмах, переодеванием.
Предыдущий Фестиваль исторической песни был посвящен 1812 году, там было много гусар и прочих драгун :) Помню, тогда был замечательный номер по песне "Белой гвардии" "Генералам гражданской войны", Evgenia Stegniy наверняка его помнит. В этом году мне больше всего понравилась инсценировка 8 классом песни "Эх, дороги", причем дети там в самом сложном возрасте, -- песню выбрали сами, костюмы делали сами -- и с такой душой исполнили. А класс этот довольно тяжелый.

В нашей семье сегодняшний праздник отмечается. Служил мой отец, причем 3 года. Служил и мой сын -- всего 4 месяца, как пришел из армии. Люблю и считаю очень верными слова Толстого про "скрытую теплоту патриотизма": когда не напоказ. Молча. Потому что войну любить нельзя, нельзя любоваться ею.
С Днем защитника Отечества !