?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша безнадежная школа

Помните, в годы перестройки был такой анекдот про завод, который после конверсии стал собирать сенокосилки? «По чертежам собираем сенокосилку, но все равно пулемет получается»? Так и с реформой нашей школы.
Вот ведь вроде хорошая вещь – электронный журнал/дневник. Когда его внедряли (о чем учителя вообще-то не просили, нас и бумажные устраивали), педагогов убеждали: это так удобно – сегодня поставил оценку, завтра ее поменял, если ученик материал пересдал; сегодня вбил планирование, завтра увидел, что отстаешь, подредактировал.
Но не тут-то было! На страже всего хорошего от всего плохого стоит проект «Надежная школа». Как это ты исправил оценку?! А вдруг ты ее исправил не бесплатно?! А вдруг… Страшно подумать! Как это вчера ты попал не в ту клеточку?! Как это ученик забыл принести домашку?! Как это ты вчера забыл поставить оценки за урок и домашнее задание не указал!!! А родитель имеет право вовремя узнать задание – или нет?!
И неважно, что учитель продиктовал задание и оно записано в тетради и бумажном дневнике, неважно, что ученица плакала и просила исправить эту злосчастную «тройку». Обязан был поставить тройку в колонку не позднее 9 вечера? Ставь! А стереть не имей права. Потому что штраф! Штраф на школу за каждую не вовремя поставленную оценку. Штраф за исправленную! Штраф за незаписанную домашку. Штраф! Штраф! Штраф!
Вы знаете, эти надзорные органы с тысячными штрафами на школу напоминают мне заградотряды. Идут они за спинами учителей и школ и стреляют на поражение, чуть только нарушил инструкцию, чуть не вовремя и не туда поставил отметку. И запуганный, издерганный учитель, которого без конца склоняют на совещаниях, находится постоянно в рабско-униженном состоянии: как бы чего не вышло.
А общество еще предъявляет такому учителю претензии: он-де не воспитывает свободную мыслящую личность, боится что-нибудь лишнее сказать детям или не дай Бог – их родителям.
У меня давно такое ощущение, что чем больше усовершенствуют и реформируют наше образование, тем хуже. Потому что получается все тот же пулемет, только анфас.
С адресом «безнадега.ru».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
daltceva
Apr. 2nd, 2017 11:14 am (UTC)
И к этому еще добавим, что система виснет без конца по техническим причинам.
А все эти тестирования! Тут хочется задать вопрос: они живых детей когда последний раз видели?
Про сочинение же в 11 классе вообще в цензурных выражениях говорить нельзя. И ведь та же совковая идеологятина, только под другим соусом.
( 1 comment — Leave a comment )