?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довлеет дневи злоба его

Все последние годы имею несчастье наблюдать, как портит власть людей. Делает она это очень хитро: человеку начинает казаться, что если ему позволено что-то делать с другими, то это потому, что он заведомо лучше, достойнее, более прав и т.д. Власть очень развращает и тем, что человек почему-то начинает проявлять все свои негативные качества в увеличенном размере, не стараясь их прятать от окружающих: если жадноват, будет гомерически жаден, если хамоват, будет хамить направо и налево, если бесцеремонен, будет влезать повсюду. И только редчайшие люди стараются, получив власть, измениться в лучшую сторону. За всю жизнь я встретила только одного такого человека.
Все-таки "чудо, тайна, авторитет" -- это очень верно подмечено.
*******************************
Вся лента в Ленине. Выяснилось, что это для нас не далекая история, а живое настоящее. Вместо аналитических статей, действительно ли "он --вы", оголтелая полемика "выносить-не выносить". Со взаимными оскорблениями и обвинениями, как у нас водится.
Честно говоря, ну не принято в русской традиции воздвигать зиккураты. У нас принято хоронить в земле. И да, есть что-то мистическое в том, что он до сих пор не предан земле. Точно пока это не сделано, улучшений в нашем бытии не будет.
Но вообще-то я удивлена, и дата вроде не круглая... А столько споров. Из-за 100-летия революции, видимо.