?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размыления о величии

Тут центр Левада проводил опрос, кого наши люди считают великим человеком. Лидируют Сталин и Петр I. Ничего не вижу удивительного.
Человеку во все времена нравились создатели империй, полководцы, убившие массу народу во имя грандиозной идеи или усиления своей страны на политической арене.
Предположим, мы бы в дореволюционной России провели такой опрос. Я думаю, лидировали бы Александр Македонский и тот же Петр I. Массовые убийцы? Да! Создатели империй? Да! Вели победоносные войны? Да! Сталин у нас теперь вместо Александра Македонского, который царствовал в сознании тогдашнего выпускника гимназии благодаря прочитанному на языке оригинала Плутарху.
Мог бы быть еще Цезарь, но он оплошал уже тем, что позволил себя убить. Настоящие "великие люди" умирают в своей постели.
А для 19 века, несомненно, великим мог считаться Наполеон: весь век прошел под его знаком.
Обратите внимание: ни Франциск Ассизский, ни Иоанн Кронштадтский, ни кто еще, причисленный к лику святых, не будут людьми признаны великими. Добро в области величия не котируется.
Поэтому когда детки на уроках начинают лепетать, что теорию Раскольникова можно опровергнуть, я всегда прошу сделать это вслух с приведением доказательств. И ни разу ни у одного ученика это не получилось. Зато как приятно видеть в этот момент зримую работу ума (это не так часто случается :))!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abel
Jul. 1st, 2017 06:06 pm (UTC)
"Ни одно доброе дело не остается безнаказанным" (с) :)
Да, некоторые люди воспринимают доброе отношение к себе как признак слабости и готовы сесть на шею.
terra_ira
Jul. 1st, 2017 06:22 pm (UTC)
Да. Вообще человеку свойственно уважать силу, а не доброту. Грустно это, конечно.
( 2 comments — Leave a comment )