?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба с портрета...

Оригинал взят у il_ducess в Судьба с портрета...
Вообще, конечно, в связи с выставкой, как только не издевались над этим портретом.

Вера Саввина Мамонтова. Ей 12 лет. Молодой Серов, выросший в семьях Мамонтова и тетки Симонович, очень любил этих девочек. Любовь сквозит в его ранних портретах... Только с ними он был счастлив...

А в канун рождества 1907 года Москва была потрясена ужасной смертью. Проезжая через Москву из Богородска, где они с мужем жили, в Абрамцево, где семья Саввы Мамонтова всегда справляла Рождество, остановившись в доме Самариных на Поварской (от которого осталась только фотография) Верочка занемогла и за три дня сгорела. Вместо Рождества семья справляла похороны...
Не выдержала, вскоре умерла мама Елизавета Григорьевна...

Мне все время было ее жалко, такая молодая, 32 года... она наконец обрела счастье.
Ведь много лет Верочка и Александр Дмитриевич Самарин были вынуждены бороться за свою любовь. Любовь, любовью, но даже в начале 20 века, дворяне Самарины не желали родниться с купцами). И только в 1903 году они разрешили им соединиться. Их все любили. Необыкновенно проницательные строки написаны про них в воспоминаниях В.Ф. Джунковского.

А теперь вот думаю, Бог милостив, он забрал ее, чтобы она не испытала большое горе...

В общем, что я хотела вам рассказать, отлично написала сотрудник Музея-усадьбы «Абрамцево» Людмила Дмитриевна Румянцева в статье для "Подмосковного Летописца № 4 за 2015 год.

"В семье мецената и крупного предпринимателя, строителя железных дорог Саввы Ивановича Мамонтова (1841—1918), и его супруги Елизаветы Григорьевны (1847—1908) было пятеро детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Начальные буквы их имен в сумме образуют имя их отца – Савва."
(там по ссылке можете прочитать ее всю.)

Мамонтовы владели старинной усадьбой Абрамцево неподалеку от Троице-Сергиевой лавры.
Детство у подрастающего поколения протекало безоблачно, рядом с любящими родителями. Приезжали двоюродные братья, сестры, (Третьяковы, Алексеевы, Якунчиковы, Сапожниковы, Поленовы) художники, входившие в Абрамцевский кружок (В.Д. Поленов, И.Е. Репин, В.М. Васнецов, И.С. Остроухов, К.А. Коровин, М.М. Антокольский, В.А. Серов и другие). Многие из художников привозили своих детей. Дом наполнялся молодым весельем. Юные Мамонтовы имели возможность учиться всему, к чему чувствовали душевную склонность. Распорядок дня в семье был довольно строгим, времени на безделье не оставалось.

«Утром, то есть от 9 до 12 мы занимаемся, – писала Вера брату Андрею в Киев, – после завтрака до трех мама читает нам Русскую историю, а после трех часто ходим куда-нибудь пешком». Время было постоянно занято: учебой, развлечениями, играми.



В Абрамцеве в первую очередь служили искусству, рутинного быта, бессодержательных, пустых разговоров не было, кипела творческая жизнь. Дочь В.С. Мамонтовой, Е.А. Чернышёва вспоминала: «Полная интересов в искусстве и добрых стремлений жизнь в Абрамцеве била ключом, увлекая всех, давая новые жизненные силы и энергию, раскрывая таланты. Всё это было и ушло, оставив прекрасный след».



Каждый из детей Мамонтовых был наделен талантами, которые счастливо реализовались в жизни, и каждого ожидала непростая судьба.

Старший сын С.И. и Е.Г. Мамонтовых, Сергей Саввич (1867—1915) – журналист и литературный критик, в годы Первой мировой войны отправился на фронт военным корреспондентом, и умер от болезни во фронтовом госпитале.

Андрей Саввич_Неврев.jpg
Андрей Саввич (1869—1891) – подававший большие надежды художник, скончался в молодом возрасте, и был оплакан не только родителями, но и учителями – Васнецовым, Врубелем.
Он учился в МУЖВЗ. Принимал участие в росписях Владимирского собора в Киеве. Разрабатывал эскизы орнаментального украшения церкви Спаса в Абрамцеве (совм. с худ. В. М. Васнецовым и В. Д. Поленовым), к которой, после его ранней кончины, была пристроена часовня, посвященная его памяти.

Его облик читается в Алеше Поповиче на васнецовской картине «Три богатыря».


Всеволод Саввич (1870—1951) надолго пережил братьев. Он был прекрасно образован, но не стремился к карьере. Главным увлечением В.С. Мамонтова была старая дворянская страсть – псовая охота, уже в советские годы он занимал должность судьи-кинолога во Всесоюзном охотничьем обществе, издал уникальный «Словарь псовой охоты». В конце жизни работал в музее-усадьбе Абрамцево и написал воспоминания об Абрамцевском художественном кружке.


Младшая дочь, Александра Саввишна (1878—1952)отдала всю свою жизнь сестре. После смерти Веры и матери посвятила себя воспитанию трех ее детей и заботой об неутешном Александре Дмитриевиче.
Она была основателем музея-усадьбы. Именно благодаря ее неутомимой деятельности усадьба была спасена от разграбления и превращена в музей. В 1928 г. по доносу она была арестована ОГПУ, но затем ее освободили по ходатайству К.С. Станиславского. Более в Абрамцево А.С. Мамонтова не возвратилась и жила в Поленово, в семье племянницы Елизаветы Александровны Самриной-Чернышёвой.

Ну и Верочка. Она была любима всеми.




Вдохновляла всех художников на портреты, картины.

Больше всех ее писал Виктор Васнецов

1881 год "Аленушка"


1884 год Боярышня"


в 16 лет 1896 год






В 1900 году Вера знакомится с Александром Дмитриевичем Самариным - представителем старой большой Московской семьи, из которой вышло много философов, государственных деятелей. С ними в родстве были Трубецкие, Соллогубы, Боде-Колычевы...Такое столбовое дворянство, но очень просвященное.
Но неожиданно против женитьбы сына на девушке, хотя и очень богатой, но не из высшего дворянского круга, выступили родители Александра. Категорически против их брака был Дмитрий Федорович, человек строгий в своих убеждениях. Мать Александра Варвара Петровна, рожденная Ермолова, хотя вначале не была в восторге от желания сына жениться на купеческой дочке, не хотела мешать его счастью. Дочь генерал-майора, губернатора и княжны Анны Григорьевны Оболенской, племянница легендарного Алексея Петровича Ермолова, верная жена и друг Дмитрия Федоровича Самарина, заботливая и нежная мать, она считала, что если расскажет избраннице Александра, что среди его родственников были князья. Хованские, Оболенские, Трубецкие, Одоевские, Голицыны, Волконские, писатели Сумароков, Жуковский, Карамзин, Вяземский, Пушкин, Языков, Лев Толстой, Ф. Тютчев, Д. Давыдов, а его тетки и родная сестра Соня, одни из близких подруг Татьяны Львовны Толстой, - фрейлины императорского Двора, то девушка откажется от брака с ее сыном. В фонде Самариных сохранилось по этому поводу несколько писем Варвары Петровны и к Александру, и к Вере Мамонтовой.
Они смогли пожениться только после смерти Дмитрия Федоровича, через три года после знакомства. 2-го декабря 1901 года Дмитрий Федорович скоропостижно скончался. По истечении года после его смерти, Варвара Петровна именем покойного мужа и своим благословила сына на брак с Верой Мамонтовой. Александр Дмитриевич сразу же выехал в Италию, где Мамонтовы проводили зиму в Риме, и объявил о благословении матери. Их счастью радовались многочисленные друзья.


26 января 1903 года в Москве в церкви Бориса и Глеба (в приходе Самариных) состоялось венчание.

Их семейная жизнь сложилась счастливо. В апреле 1904 года у Самариных появился первенец, назвали его в честь Юрия Федоровича (дядю отца, знаменитого славянофила) - Юрием (Юшей). Варвара Петровна успела подержать его на руках. Свекровь не только не мешала счастью сына, но и искренне полюбила его жену. В семье Самариных очень тепло и нежно относились к Вере Саввишне.

В августе 1905 года в семье Самариных родилась дочь Елизавета, а в мае 1907 года появился второй сын - Сергей. В Абрамцеве и в московском доме Самариных по-прежнему было уютно и многолюдно. Александр Дмитриевич на несколько сроков избирался предводителем дворянства Богородского уезда Московской губернии. В свободное время занимался музыкой. Приезжал с Верой Саввишной на Волгу в имение Самариных.


Все оборвалось, как я выше писала в Рождество 1907 года.
Заботы о семье сестры взяла Александра. Александра Дмитриевича спасала работа. С 1908 года до 1915 года семь лет он был предводителем дворянства Московской губернии.
С 1915 года обер-прокурор Светлейшего Синода. Во время Первой мировой войны - главноуполномоченный Российского Красного Креста.
Он всегда помнил «счастливую, солнечную и радостную страницу» в своей жизни. В его кабинете, над письменным столом, всегда висел портрет жены, работы В.М. Васнецова, находящийся в настоящее время в музее «Абрамцево».


дед С.Мамонтов с дочерью и внуками в Италии в 1910 году.

Судьба ее детей и мужа была тяжелой.
Младший Сергей, родился больным и прожил всего 6 лет. Он умер в 1913 году.
Старший Юша (1904—1965) ученик известного литературоведа и богослова С.Н. Дурылина, стал филологом. В мемуарных свидетельствах есть указания на то, что Ю.А. Самарин сотрудничал с ОГПУ—НКВД, и доносил на своих родственников и знакомых. К несчастью, это, по-видимому, правда.
Писатель Олег Волков, бывший узником Соловецкого лагеря, вспоминал, что все заключённые на Соловках филологи «считали, что своим водворением на остров они обязаны Юрию Александровичу Самарину, сотруднику их института, исправно несшему службу осведомителя… он несусветно оговорил всех на следствии, топил на очных ставках».
Художник А. П. Арцыбушев, арестованный уже после Великой Отечественной войны, писал в своих мемуарах:
"Мне были известны дома и семьи, в которых он бывает, и в которых его принимают как своего, в то время как он сексот!… Юша Самарин, родной сын того, неподкупного и честного Самарина…, мы все ему доверяли, как своему, как честному, своему человеку. Юша Самарин — сексот… В 1946 году следователь на первых же допросах достал толстую папку и стал из неё зачитывать мне все мои разговоры с этим их сексотом".

Александр Дмитриевич после революции многократно подвергался гонениям, был арестован, содержался в тюрьмах, а в 1926 г. сослан в Якутию. В 1929 г., после окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. Там же, в 1931 г. был арестован, но затем освобожден. Умер в 1932 году в Костроме, и похоронен на Александро-Невском кладбище. Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза… Елизавета Александровна (1905—1985), в замужестве Чернышёва, подвижнически сопровождала отца в ссылках


Вот такая судьба ....
Поэтому я не люблю, когда издеваются над портретом "Девочки с персиками"...