?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ницца

Ницца...
Для русского человека в этих звуках много поэзии, солнца, юга (Тютчев), связей с белой эмиграцией и с полубогемной жизнью.
Но сегодняшняя Ницца -- это ведь не только прогулки по Старому городу, запах прованского мыла, винные магазинчики и маленькие ресторанчики, где дешевы мидии, да и устрицы не очень дороги. Это еще и многочисленные гетто: есть кварталы, негритянские, есть арабские, есть даже чеченский квартал. Если пойти от ж/д вокзала вглубь, нищенские домишки, жалкие, обшарпанные, вонь и крысы -- вот все, что можно увидеть.
В Ницце нет выставочных улиц, какие есть в лопающихся от денег Каннах (кстати, в Каннах был тоже галечный пляж, как и по всей Лазурке, но туда завезли тонны песка, чтоб ножки кинодив не царапали камешки), да, там недешево в смысле проживания, но если вы живете в "музее", заплатить не жалко.
Рядом бунинский Грасс, спокойный Антиб, а также всяческие развлекаловки типа Монако.
Удар был нанесен метко: 14 июля, в день Бастилии, по главным республиканским ценностям -- свободе, братству.
Да, веселые свободные люди, не огороженные со всех сторон металлическими ограждениями и рядами полиции в шлемах, свободно праздновали праздник свободы (простите каламбур).
Сейчас говорят, что безопасность не обеспечивают во Франции должным образом.
Да, но в духе французов беззаботно, не ограждая себя защитами в виде вооруженных людей, веселиться. Это modus vivendi французского народа.
На Промнад дАнгле и на Массена собирается весь город, вечерняя Ницца -- это, собственно, и есть набережная и знаменитая площадь.
Все было рассчитано убийцей.

Среди жертв девочка-выпускница из 45-й гимназии (3 года как закончила школу), чтец Русской церкви в Ницце (Никольского собора) и прихожане храма Антверпена. Во время теракта в Ницце находилось двое моих знакомых, и это только те, о которых я знаю (слава Богу, живы-здоровы).

Но ушедших не вернешь... Господи, прими души усопших раб твоих!
И несмотря на весь этот ужас, я надеюсь, что та беззаботность и чувство беспричинного счастья, которое всегда окружало Ниццу, вернется. Без них это будет другой город.

Tags: