?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставочное

В темноте, под летяще-моросящим снегом и хлюпая кашей под ногами, я простояла на остановке автобуса 40 минут, чтобы проехать от метро до выставочного зала на Крымском, понимая, что иначе я так туда и не попаду (а идти через мост в такую погоду я не решилась). Выставка "Некто 1917" совершенно прекрасна. Я попала на экскурсию, где очень знающий и увлеченный экскурсовод (узнала имя -- Дарья Бялик), отлично владеющий русским языком, да еще с отменным чувством юмора рассказывала нам про то, что вообще-то все эти художники -- Кандинский, Нестеров, Кустодиев, Серебрякова и многие другие -- не представляли себе, что все, что было на улицах,, всерьез и надолго, а потому писали интерьеры, вазы, портреты и натюрморты. Даже если не упоминать про то, что рисовал Сомов (я на 2-й этаж, где это показано, так и не поднялась). Наибольшее впечатление на меня произвели как раз портреты: Керенский кисти Репина и кисти Бродского, Юсупов Яна Рудницкого, Каменский Давида Бурлюка, мадонны Петрова-Водкина (насколько все же трагична петроградская). Жутковатые крестьяне и горожане Бориса Григорьева, рядом Лентулов с его революционной романтикой. Я потом ушла в тот угол, где были Бенуа с Коровиным, и долго вглядывалась в эту роскошь утраченного мира. Для меня это выставка года.
Ну конечно, потом меня понесло на non-fiction. Разумеется, без книжек я оттуда не ушла: завидущие глаза хотели много чего, но ограничилась несколькими приобретениями: вот они сфотографированы. Очень много роскошно изданных книг по искусству и литературе революционных годов. Но увы, цены кусаются.
А еще всю неделю меня не отпускали мысли о Хворостовском. Как же больно... Много передач с ним показали: такой был светлый, душевно щедрый и преданный музыке человек. На прощание не смогла пойти, смотрела в записи... Чувство несправедливости не отпускает. Верю что, "Грэмми" за "Отчалившую Русь" ему дадут, хоть и посмертно. Хотя я больше люблю "Петербург".

В. Кандинский "Смутное"


И. Репин "Портрет А. Керенского"


Купленное на нон-фикшн


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fluffyduck2
Dec. 9th, 2017 06:00 pm (UTC)
Помню как впервые слушал Хворостовского вживую - на одном из первых променад-концертов в Мариинке в начале 90-х. Казалось, на нём лежит какая-то печать вечной молодости... Думал, что меня ещё переживёт...
А Свиридова обожаю всего, даже не знаю что мне нравится больше: "Петербург" или "Отчалившая Русь"
( 1 comment — Leave a comment )