?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Соловьев и Ларионов"

Наконец прочла книгу Водолазкина "Соловьев и Ларионов". Конечно, филологическое чтение.
Давно не смеялась так. В общем, роман доставит особое удовольствие тем, кто занимался научной работой, писал статьи, оформлял к ним библиографию. И особенно участвовал в конференциях. Конференция "Генерал Ларионов как текст" -- это жесткий стеб: там все хорошо -- и выступающие, и поведение слушателей, и содержание докладов... Прекрасны авторы и их работы. Петров-Похабник, конечно, нечто среднее между "Блаженными похабами", Ивановым-Разумником и Петровым-Водкиным. Особенно доставил Р. О. Якобсон, у которого по Похабник написал статью по актуальному членению предложения (Пражская фонематика :)).
Я так понимаю, у всех ученых есть прототипы, особенно в главах про Пушкинской Дом. Мне они неведомы, но и без этого очень смешно.
Прекрасно карикатурное трио Землячка-Бела Кун-Жлоба. Землячка-кровопийца буквально пьет кровь, слизывая с бинта раненого, по лицу Б.Куна течет слеза от звуков Полонеза Огинского, а топит он тяжелораненых, не консультируясь ни с кем, боясь, что ему помешают.
Сноски -- шедевр. Наряду с реальными книгами, на которые ссылается ученый автор, есть такие шедевры, как Придворов Е. А. Бедные люди. Кимры, 2006. Или такой пассаж: "Не будучи знаком с основами стихосложения, он не понял, отчего тексты в ней расположены столбиком". К слову "столбиком" сноска на "Теорию стиха" Жирмунского. Все эти наши избыточные сноски и ссылки на все и на вся высмеяны очень остроумно.

Конечно, это книга о Гражданской войне. Черты Слащева видны в облике Генерала. Значит, и отсылки к Булгакову.
Если о серьезном, то серьезно поговорить о Гражданской у автора не очень получилось, а вот о том, как жили после нее -- очень даже. Интересны типажи этой коммуналки, в которой обитал Ларионов. Жизненны.
Чувство слова у автора безупречное. И чувство стиля.