?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В целом, бешеная явка и почти протестное голосование за Путина (протестное в смысле против Терезы Мэй и прочих западных недальновидных политиков) говорит о том, что народ за усиление авторитаризма и за возрождение величия России.
Следовало ожидать.
Достоевского надо читать. И Ильина с Бердяевым. Причем с карандашом у руке. Тогда будет все понятно насчет народа.

Народ такой, что если крушит власть, то все, до основанья. А потом появляется тот мальчик из "Андрея Рублева" и снова отливает колокол. И пошло все по новой: собирание земель, авторитаризм и т.д.

Только вот во времена победоносцевых жизнь превращается в беспросветную гадость. Беликовщина-с.

А так... "Аптека, улица, фонарь..."
Вечное возвращение куликовской битвы, матьего

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marfa_nikitina4
Mar. 20th, 2018 03:23 pm (UTC)
И для Вас народ не тот?
terra_ira
Mar. 20th, 2018 03:48 pm (UTC)
По-моему, все сказано в теме поста. Если, конечно, Вы узнали цитату.
marfa_nikitina4
Mar. 20th, 2018 03:55 pm (UTC)
Конечно, Блок известен. И смысл текста ясен: "что народ за усиление авторитаризма и за возрождение величия России". И названных авторов, без карандаша, но читали. А фраза: "Только вот во времена победоносцевых жизнь превращается в беспросветную гадость" указывает на то, что Вы выбор народа не одобряете. Я так поняла.
terra_ira
Mar. 20th, 2018 04:12 pm (UTC)
Это не Блок.
Это Ахматова. Эпиграф к поэме "Реквием".

Я много чего не одобряю. И много от чего печалуюсь в моем народе. И у меня есть на это основания, как они были у Блока, у Достоевского, у Чехова.

Радоваться шибко не приходится. Единственная форма правления, подходящая России, -- это монархия. Она может быть более просвещенной, может быть менее просвещенной. Она может скатываться в авторитаризм (показатель 80 и более процентов поддержки при голосовании за лидера -- это один из основных признаков авторитарного государства). В данном случает тенденция очевидна. Радовать это не может, как и дрейф в сторону тотальной бюрократизации и победоносцевщины. Меня этот дрейф пугает. С другой стороны, в нашей стране отсутствие твердой монархической власти ведет к анархии. Лучше то, что сейчас, чем любая анархия и пугачевщина.

Идеализировать народ не надо (и себя в том числе). Как и с презрением отворачиваться от него.
marfa_nikitina4
Mar. 20th, 2018 04:24 pm (UTC)
Поняла Вас. Во многом согласна, кроме процента поддержки. Ведь то, что демонстрировали другие кандидаты во время дебатов, иначе чем цирком назвать трудно. Я считаю, что их подвели "имиджмейкеры" (кроме Собчак). Реклама Явлинского и Титова была ужасной. Грудинин прятался за доверенных лиц. Конечно, Шевченко - боец. Но он-то не баллотировался! Мне был бы симпатичен по многим параметрам Титов, но он был в дебатах невзрачен! Вот и процент поддержки главного кандидата вырос из-за этих дебатов. У нас в Санкт-Петербурге Собчак в своё время проиграл выборы Яковлеву как раз после дебатов!
Да + шлейф "Дома-2" и прочего у Собчак, хотя у нас в Санкт-Петербурге (да и в Москве тоже) она получила 4%. Вот это тоже (дебаты) сыграло свою роль кроме давления на нас извне.
terra_ira
Mar. 20th, 2018 04:30 pm (UTC)
Процент явки уж слишком высок. Это плохой показатель.
Между прочим, это все не значит, что через 5 лет народ не пошлет нынешнюю власть ко всем ... и не разрушит и это. У нас ведь "либо в рыло, либо ручку пожалуйте". Середины нет.
marfa_nikitina4
Mar. 20th, 2018 04:31 pm (UTC)
Всё возможно.
nosimplex
Mar. 21st, 2018 12:14 am (UTC)
Все так. Естественно. Народ «порядок» любит и величие страны. Мой родственник радовался полиции с автоматами на изб. участках.
terra_ira
Mar. 21st, 2018 04:12 am (UTC)
Поэтому Путин -- наш президент в полном смысле этого слова. Он отражает требования момента и чаяния людей. Радоваться, правда, этому не приходится.
( 9 comments — Leave a comment )