?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умное слово

– Вы уже сказали про Сталина, и вот последние опросы, что 45 процентов населения считают жертвы сталинской эпохи оправданными великими целями и результатами. Получается, что страдания новомучеников нас ничему не научили?

– Ну, мы-то – дети, в большинстве своем, не тех, кого уничтожили, а тех, кто уничтожал. Ведь большинство тех, кого уничтожили, – они после себя никого не оставили, а остались те, кто вышли из этого периода… и не заметили, что случилось с другими.

А сейчас уже растет поколение людей, которым вообще всё по барабану, они включили телевизор, послушали, какие мы победители… Мы всё время выигрываем, а раз мы выигрываем – значит, мы правы.

Мне горько об этом говорить. Мы, действительно, – не дети наших новомучеников. Мы, во многом, дети того поколения, которое с равнодушием проходило мимо закрытых храмов, наши бабушки и дедушки ходили туда на танцы, смеялись над священниками, над карикатурами типа «Шарли» в журналах «Безбожник» и «Крокодил» и так далее… На этом целые поколения были воспитаны. Теперь родились их дети, которые восприняли православие как еще одну из идеологий этого государства.

С Провмира -- беседа с прот. о. Алексеем Уминским
http://www.pravmir.ru/horosh-tot-kto-kak-marfa-no-luchshe-tot-kto-kak-mariya/